Ручное приготовление кофе многим представляется настоящим искусством. Надо вовремя снять турку с плиты, правильно выбрать дозировку, аккуратно профильтровать готовый напиток, а еще перед этим организовать равномерный помол зерен. Куда проще засыпать их в кофемашину и нажать кнопку приготовления – остается подождать несколько минут и чашка будет полной свежезаваренного кофе.
Типовая конструкция кофемашины
Современные модели кофемашин выглядят компактно, но внутри скрыт весьма сложный механизм. Он способен функционировать длительное время, хотя в конструкции имеются узлы, требующие периодической профилактики, а в отдельных случаях и ремонт кофемашин в Правдинском.
В зависимости от модели устройство может различаться, но можно составить перечень наиболее распространенных узлов, какие есть почти во всех кофемашинах:
- Бункер для хранения кофе с механизмом дозирования при подаче для заваривания.
- Емкость с водой или узел подключения к водопроводу.
- Мельница для размалывания зерен в порошок регулируемого размера фракций.
- Поддон для случайно проливающейся воды.
- Блок управления (электронный или механический).
Все это комплектуется в небольшой по размеру корпус, где предусматривается площадка для чашки под кофе, крышки, открывающие доступ к емкостям с зернами и водой. В тех моделях, где есть функция приготовления капучино, имеется устройство по вспениванию молока.
Принцип работы разных типов кофемашин
Бытовое применение кофемашины предполагает стремление к высокой скорости работы, завариванию напитка в считаные секунды. Поэтому аппараты все чаще стали заправлять уже смолотым кофе, готовым к приготовлению. Отбор зависит от предпочтений, кому-то может оказать «по душе» самостоятельный выбор фракции, контроль качества зерен. Есть в продаже и варианты, работающие на капсулах из спрессованного молотого кофе.
В общих чертах процесс изготовления кофейного напитка выглядит так:
- Перемол зерен. Здесь возможна установка размера получаемого в итоге «порошка» кофе.
- Выбор крепости приготовляемого напитка. Она зависит от объема сырья, который насыпается в камеру для его заваривания.
- Наполнение емкости нужным количеством кипятка. Его объем так же регулируется в процессе настройки кофемашины, как и крепость.
- Взбивание молока. Применяется если планируется заварить капучино.
- Процесс заваривания путем последовательного смешивания ингредиентов.
- Подогрев чашек перед наливанием в них напитка.
В некоторых моделях имеется функция поддержания температуры уже после наполнения чашек. Насколько она востребована – решать будущему владельцу, ведь в офисе высока вероятность, что «забытый» кофе возьмет другой сотрудник, а в домашних условиях есть возможность быстро приготовить свежую порцию.
Отдельно стоит вопрос профилактического обслуживания. Есть варианты, где приходится извлекать из корпуса часть механизма кофемашины и под струей чистой воды мыть его. Более привлекательны модели с функцией самоочистки.